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TUhjnbcbe - 2023/9/7 23:12:00
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建水古城,有种恢弘庞大的力量。

自城门进入,脚下的道路陡然变成了长短相接的石板路。穿过接连不断、气势十足的石制牌坊,走过高低簇拥着的店铺招牌,一个路口的连接着许多个路口,一条小巷的尽头是另一条小巷。这个古城,似乎很难走到尽头。因此,迷路也就成了常事。

然而,迷路却并不乏味。主路的两旁,是闭着眼睛也能想到的“商业繁荣”:售卖茶叶、紫砂、汉服、民族风饰物的店铺,如今已然成为了所有古城的标配。转身入巷,才发现古城的生活别有洞天:沿街的叫卖声越来越远,如隔云端;烤豆腐的阿姨身边围满人群,双眼焦渴地望着阿姨手中的长筷;猫和狗在巷子口相遇,彼此对望然后并肩往巷子深处走去。

登上客栈三楼的走廊,一个个屋顶相连,一直延伸到远方。几栋古建筑的瓦片在颇为崭新的屋群中显得格外显眼。古城的大,似乎望也望不到边。

城外的西门一带,还延续着最早的生活气息。狭窄的、难以行车的小巷子,看起来有点破旧的老宅子,一排一排的电线与无数“烧豆腐”的招牌将天空分割开来。把车停在巷子口,这里是散步找找建水老生活的“保留地”。

建水豆腐

这里的烧豆腐,多是一寸见方的正方体小块,莹白的豆腐放在烤架上,在热气的作用下,表里逐渐变*变硬,内里渐渐膨胀起来变成一个小圆球。咬开一个小口,热气扑鼻而出,有些酥脆的外壳下,内里还是软糯的,带着浓浓的豆香。蘸上一点蘸水,豆腐疏松的小孔吸满了料汁,味道十足,吃起来回味无穷。

云南人认可建水的豆腐,主要原因,便是这里做豆腐的水好。古井几乎已经成为建水古城的一道景观,常有多眼井口聚集在一起的,井壁被长年累月的绳索拉出了深深的痕迹。最为有名的,便是西门大板井,又叫“溥博泉”,井水清冽甘甜,特别适合饮用、泡茶、做豆腐。直至今日,这口井依然是当地居民生活饮用水的主要来源,总能看到几位大伯人手两个大水桶,从小巷子中弯弯绕绕而来,又满载而归。

这口井附近,也造就了很多用井水制作豆腐的作坊。破旧的房檐、昏暗的门厅,有的甚至连招牌和店名都没有,走进去却别有洞天:偌大的机器放在屋子当中,一家老小各司其职,捏出一笼一笼、源源不断的豆腐块来。

守着大板井得天独厚的地理位置,板井豆腐坊成为了这一带规模最大的豆腐店之一。一进门,就闻到浓郁的豆腐味道,制作豆腐的房间就在一楼,一排大个的蒸笼滋滋地冒着热气。房间另一边,工人一只手拿着一块纱布,另一只手把豆腐放入纱布中包起来,拧紧、再揉搓几下,豆腐便定型成了大小相同的小方块。

踩着陈旧的木质台阶上二楼,是5元一位的自助豆腐小吃。豆浆、豆花、老豆腐都是当天新鲜做好的,热腾腾冒着热气端上来自取。醇厚清香的豆浆、细嫩软滑的豆花、厚实香醇的老豆腐......再请阿姨帮忙调上一碗正宗的辣椒蘸水。店里还有炸豆腐、炸豆皮,切成片状的豆腐晾干再炸,会有一种在吃猪油渣的感觉,醇香无比。一桌“豆腐宴”凑齐,坐下来慢慢享用。窗外,不时传来大板井里水桶撞击石壁的声音。

板井豆腐坊

汽锅鸡

古城内的临安饭店,乍一看很像是名声在外但却被游客占领的老牌饭店,最不缺的就是荣誉。进门之后,服务人员的热情和气让人有种意外的惊喜。刚到中午饭点,大厅已经全部坐满,其中也不乏很多本地家庭在此周末团聚。这里的汽锅鸡,据说用的是最费工夫的传统做法,每天上午开始上锅,中午开始售卖,售完为止。大门口买券,指定窗口排队拿菜,用一个托盘颤颤巍巍拖着一个小汽锅,走回餐位的途中,香气已经争先恐后地扑入鼻腔了。

据说,“汽锅鸡”的精髓在于“蒸”,鸡肉和辅料放入中间带有小孔的汽锅中,汽锅下放入盛满水的汤锅,利用蒸汽将鸡肉蒸熟,同时汽锅中留下的水分便是整道菜的精华所在——鸡汤。与炖煮的鸡汤不同,汽锅鸡汤饱满的油脂下面,汤汁清澈见底,汤汁香味浓郁,味道鲜美,甚至连配料的姜片都因为吸收了过多精华,变得美味了起来。

孔子说,食不厌精,脍不厌细。紫砂陶锅中的清澈鸡汤,每一口,都是漫长旅途中的精华。

临安饭店

凉米线

就和当地人一起,蹲在豆腐摊边,一边“吸溜吸溜”地把米线送入口中,一边趁手空闲的时候夹一块热气腾腾的烤豆腐。豆腐的烫和辣椒的热在舌尖来回翻腾合不上嘴巴,就再来上一口凉米线“压压惊”,这便是建水人关于“吃饭”的专属快乐。

临安饭店

草芽炒肉片

青头菌,大概是云南林间最常见的一种菌子。菌盖是淡绿色,即使炒熟了还依然带着隐约可见的绿色。这菌子口感肥嫩厚实,纤维之间透出山林的清爽气息。加大量的油,与辣椒、香芹同炒,几种食材的味道相得益彰。

青头菌,是我迄今为止最喜爱的一种菌子。

建水的老字号——宝兴楼,在一栋有天井的漂亮老房子里,后门走出去,便是一条颇有情调的风情街。刚端上桌的汽锅豆腐圆子还冒着热气,纯白色的豆腐丸子圆圆的、胖胖的浸在汤水里,乍看煞是可爱。虽是豆腐与肉馅做成的丸子,但因为加了小颗的花生碎,软糯的味觉之间增加了些许颗粒感,口感上更佳新鲜丰富了。与“汽锅鸡”原理相同,这食材中的精华都凝聚在这汤水中,却又因为豆腐圆子疏松的质地,被圆胖的身体吸收了大半。咀嚼之间,鲜香的汁水便在口中绽放开来。

宝兴楼

建水烧烤

入乡随俗。建水的烧烤店,都是围着豆腐摊开起来的。

从清晨的深夜,火塘里的炭火从不熄灭,阿姨烤豆腐的长筷翻转不停,烤架上不断添入新的豆腐块。一组食客吃罢、离开,又有新的人坐在座位上,拿筷子、调蘸水、夹豆腐,整个过程一气呵成。

烧烤的风格上,建水的烧烤似乎又自成一派:烤草芽是“地区限定”,只在建水最常见,猪身上的各个部位也都被充分利用了起来——五花肉、猪皮、牙梗......刷上特制酱料,撒上辣椒粉又香又辣。烤小瓜格外惊艳:小瓜被切成厚片,在火上烤软、刷上酱汁,吃时蘸辣椒粉。口感似西葫芦又有不同,似是平淡,但又爽脆清香让人无法自拔。

褪去白天的嘈杂,这座城市的夜晚有点安静,但偶尔出现的烧烤摊在路灯昏暗的角落里展现着夜晚的活力。人们三五成群,围坐在大树下、火炉旁。几串下肚,只觉得嘴巴像火烧。外卖小哥送来了冰爽的奶白酒,给灼热的口腔送去满满的甜蜜清凉。味觉,是最长久的记忆。哪怕此去经年,时间久到我已记不起古城的墙、古城的风,但却依然会记得,在古城的一个夜晚,舌尖之上,曾经有过这样的欢欣。

老曲江仁和烧烤

肠旺米线

店家负责煮汤,米线由顾客自取,似乎成为了这一地区约定俗成的规则。一种重口,一种清淡,两碗米线似乎就可以包罗所有食客的喜好。大肠处理得很干净,血旺不是规则的方块,反而能包裹更多的汤汁、感觉更加入味,汤汁虽然漂浮着一层红油,却香而不辣,对待游客相当“友好”了。三鲜米线里面的酥肉则绝对是点睛之笔,鸡汤清爽,酥肉的空隙吸满了汤汁,入口酥香无比。

一碗米线下肚,神清气爽。身旁,一群穿着传统哈尼服饰的少女并肩走过,脸上的笑靥,似乎把古城晨光中所有的温暖美好,都聚焦于此。

花园小吃

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▌本文来源:燕滇文化旅游(更多旅行攻略ID:)综合发布

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