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全国臭豆腐地图 [复制链接]

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臭是一种恶趣味,诸如酸笋、豆汁儿、霉千张、臭鳜鱼、螺蛳粉……

那到底有没有一种臭能抵得过臭豆腐?

美国《纽约时报》一篇有关台湾臭豆腐的文章引起热议,大陆网民说臭豆腐是“中国美食”不是“台湾美食”。那么,到底臭豆腐在台湾有着什么样的过去?为何臭豆腐会成为台湾的平民小吃?

臭豆腐

记忆中的味道

英国广播公司网站刊登台湾媒体人威克的文章称,

如果问起现在已经年过半百的台湾人,

对臭豆腐的记忆和现在的年轻人是相当不一样的。

臭豆腐在半个世纪以前的台湾地区

是用来养家糊口或者是想家思乡的工具,

但是当年在台湾的街头,

如果不是嗜食臭豆腐的“逐臭之徒”,

臭豆腐摊子对很多人而言是避之唯恐不及。

文章表示,

蒋介石退到台湾之后,

随其而来的许多部队被解编,

许多被解编的*人只好做起不同的饮食小生意,

炸臭豆腐也是其中之一,

五十年前的台北和如今的新北市,

时常可以看到炸臭豆腐的摊子,

不过当时的臭豆腐和现在的有点不一样。

那时台湾的炸臭豆腐大多是用“臭豆腐干”制作,

也就是一块大约三寸见方、约半寸厚的半压制、

水分较少的豆腐块,

下锅油炸炸熟之后再剪开成为易于入口大小的小块,

加上蒜蓉和酱油调味,

而江浙馆子也有毛豆蒸臭豆腐供老饕解馋,舒缓思乡之情。

经历半个多世纪的演变,

臭豆腐也在岛内安家落户,成了平民小吃,

街边出售的炸臭豆腐改用一般豆腐制作的臭豆腐,

另外也搭配略微酸甜口味的泡菜,

甚至台湾南部和北部的炸臭豆腐也有不同的吃法。

而除了炸臭豆腐、蒸臭豆腐之外,

台湾也发展出了麻辣火锅与臭豆腐结合的麻辣臭豆腐、

像小火锅一般的臭臭锅等不同风味和样式的臭豆腐料理,

台湾各地都可以看到臭豆腐的踪迹,

“逐臭之徒”也比五十年前多了许多。

在台湾遍地开花的臭臭锅店

说到臭豆腐,人们的站队向来分明,爱吃臭的人,和爱吃甜、辣、酸、咸的人不一样。就像白天不懂夜的黑,你们永远get不到臭肴的美——它的美和“香”是要在一口下咽的食道和肠胃里绽放的。

捂着鼻子渐行渐远的人们要问了:“臭豆腐它到底是什么(屎)做的?”“臭豆腐是不是坏掉的食物?”“为什么人们要吃坏掉的食物?”

答:“*豆,卤水。”“不是。”“因为想证明自己到底会不会拉肚子。”

于是,在臭豆腐地界上插旗划分板块的北京、南京、徽州、浙江、湖南、云南、香港、台湾纷纷来拉票。

臭豆腐传到台湾后演变出一个新的功效——治愈想家。

年湖南籍的老兵随蒋介石到台湾后带过去的,那时候的臭豆腐是这些被解编的老兵养家糊口的工具,自然也就融进了家的味道。

如今在台湾,最有名的是巨无霸臭豆腐。其表面酥脆,而里面有很多孔洞。通常会配上清脆酸甜的泡菜,增加了几分台式小清新的趣味。经过了半个多世纪的演变,也不再专属于当年那些想家的大陆人,成了遍地都有的平民小吃。

谁说臭豆腐上不了台面?台湾臭豆腐要站出来为之正名!

臭豆腐火锅作为臭豆腐的完美衍生物,被台北一家叫沸点的火锅店带入了大雅之堂,麻辣臭豆腐、臭臭锅让这家店门庭若市得很——“味之有余美,玉食勿与传”才是臭豆腐的优雅真谛。

臭味星级:★★★★★

调味:清脆酸甜的泡菜、蒜蓉、酱油

做法:炸吃/火锅

传说帝都的王致和臭豆腐缘起于一个美丽的意外——康熙年间,臭豆腐支撑起了一个进京赶考的举人的全部生计。

本来是做多了卖剩下的豆腐被腌制起来,后来因为潜心苦读而被遗忘。等到再次开坛,便发现豆腐已经变质发酵成了另一种恶臭但味道鲜美的品貌,也算是一个歪打正着的美谈了。

▲王致和第一家店面

又依靠着近水楼台的地理优势传到宫中,受太后赐名青方,不仅成了宫廷御膳,也在皇城根儿下成了全国臭豆腐的开山鼻祖。

“闻着臭,吃着鲜”是一位在皇城根儿下长大的朋友给我介绍的。

我俩的相识也是源于在国外一起留学,而她送了我一瓶“珍藏”的王致和臭豆腐——真不知道她到底是如何将这种东西带出国境,走向世界的。应该算是真爱粉。这也让我意识到了一个问题,原来留学*出国必备干货list里,不只有老干妈!

从我打开臭豆腐罐子的瓶盖到吃上第一口,都是在这位朋友热切地注视下完成的,明显眼神里还期盼着我赞叹的回应。那也是我第一次在日本的土地上品尝着京城的臭豆腐……

“嗯,的确很鲜美,有家的味道!”

好奇去查了一下,原来那因为发酵后产生蛋白酶的霉菌分解了蛋白质,形成的氨基酸所致。那一顿我吃了很多,因为王致和臭豆腐还很开胃。

臭味星级:★★★★

调味:*浆水、凉水、盐水等腌制,配合窝窝头、玉米贴饼是老北京的传统吃法

做法:腌制豆腐乳

到哪里吃:毛家臭豆腐(地安门店)

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