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彩云之南游记之二抚仙湖和建水古城 [复制链接]

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为了拍日出,一大早就起床,不料那天天气不是很晴朗,太阳懒洋洋的。

磨磨蹭蹭不肯一下子露出庐山真面目,光看见一大片红彤彤的,等到全部亮起来,太阳已经升的很高了。

日出拍的不理想,但是晨光照耀下的红土地倒是别有一番韵味和色彩。

绿的更绿,红的更红,再配上缭绕的云雾和蜿蜒的山间小路,也是一幅难得的绝美画面。

早上,一人一碗炝锅面,吃完,收拾东西退房走人,离开东川,前往抚仙湖。

大约4个小时车程,到达抚仙湖景区。

抚仙湖位于玉溪市江川区、澄江县、华宁县之间,是我国最大蓄水量湖泊、最大高原深水湖、第2深淡水湖泊,也是云南省的第3大湖(排在滇池和洱海之后)。

相传抚仙湖之前没有现在这么大,紧挨湖边有一座繁华的县城,后来因为蛟龙和仙人决斗,把澄江城的地柱撞到了,澄江城就陷落下去,成了一片汪洋。

据传天气好的时候,还能看到水底的这座城,颇有海市蜃楼的意思。

湖水晶莹剔透、清澈见底,古人称为"琉璃万顷",湖长约31.4km。

这么大的面积,我们只是到的其中一个月亮湾风景区。

午后,沿着湖边随便走走,湖水清澈透明,湖上漂浮的小船,和蓝天构成一幅幅静谧的油墨画,拍出来自己看都不像真的。

然后,在湖边喂喂海鸥,坐在沙滩上晒晒太阳,这才是度假的节奏吧。

中午在湖边吃的铜锅饭和铜锅鱼,都是当地有名的特色饭菜,味道好的不得了,一行人一扫而光。

铜锅饭也叫洋芋饭,是云南很多地方的主食之一,后来被游客发现并口口相传,得以推广。

洋芋饭醇香可口,来盘云南的腌菜或野菜更是开胃,不用其它食物即为一顿丰盛的"大餐"。

从抚仙湖出来,驱车前往建水古城,一路沿抚仙湖的旖旎风光,尽管山路颠簸,也没觉得多么不适。

下午5点左右到达建水古城,入住燕朝阳精品客栈。

客栈就在建水古城边上,步行3-5分钟即到古城,而且客栈的风格简直太让我们喜欢了,是此行为数不多的有情调有特色的客栈,照片奉上。

入住后自由活动,逛古城。

建水城最早为南诏时修筑的土城,后修为砖城,距今已有近千年的历史。

建水县在元代就始建庙学,明洪武年间建临安府学,万历年间又建建水洲儒学。

清代先后在朱家花园客堂建立了崇正、焕文、崇文、曲江4个书院,在当时有"临半榜"之称。

即云南科举考试中榜者中,临安府就占了半数左右,堪称云南之冠,在全国都不多见。

所以建水从来就有"文献名邦"、"滇南邹鲁"的称誉。

至今保存有50多座古建筑,被誉为"古建筑博物馆"和"民居博物馆"。

城里有保存完好,规模宏大的号称"云南第一"的文庙,以及朝阳楼、双龙桥、指林寺、朱家花园等一大批极有特色的古建筑。

全县共有古寺庙近百所,仅城区就有40多所。

这些历尽沧桑,古迹斑驳的瑰宝有相当的历史价值和艺术价值。

之前对建水古城所知甚少,名气又不如丽江和大理之类的大,结果逛起来才发现时间远远不够用。

这是个太有历史底蕴的古城,光保留的古代建筑就看不完,其中最有名的是在古城门口的朝阳楼。

朝阳楼建成于明洪武二十二年,距今已余年,是滇南重镇建水历史悠久的主要标志之一,祖国边陲老重镇的象征。

唐朝时初为土城,明建为砖城,并建有东南西北4个门。

明末,西南北三楼毁于战火,仅存东城楼也就是朝阳楼,所以显得更加珍贵。

华灯初上,朝阳楼灯火璀璨,熠熠生辉,为古城增添了无限神秘而壮观的色彩。

建水有各类的特色小吃,其中最有名的是建水烤豆腐,我们按照网上搜索的结果,找到“勺粉老店”,一家上过“舌尖上的中国”的烤豆腐店。

店面极小,只有夫妻两人,两三张桌子,男主人和我们几个客人围坐在小桌旁,桌上是一个小小的烤架。

主人把事先准备好的小豆腐块夹到中间,烤好后我们就用筷子夹到自己的碗里,碗里是调好的料,酸辣新香,味道很足。

我们每夹一块,主人就在他跟前的小盘子里放一颗玉米粒,桌子旁有几家客人,他面前就摆几个盘子放玉米粒。

据说这是最传统的吃烤豆腐的计算方法。

我很怀疑这种计算方式的科学性和精确性,万一我们夹的时候他看不到呢?

毕竟客人不止我们一个,如果围坐的多了,他会不会看错或者忘记了?

不过据当地人说,这是他们一贯保留的方式,也是当地的特色。

我更加觉得新鲜好奇,因为还想着再吃点其他的小吃,所以只吃了10几块烤豆腐便结账走人。

主人数了数盘子里的玉米粒,才12颗,5毛钱一块,确实经济实惠。

吃完烤豆腐,我们沿着临安路一直南行,正如一篇游记中所写:三箭之遥一寺,五箭之隔一庙,七里之内一桥,八里之外一塔……

建水古城,虽已少了许多史书上“七寺八庙十二阁”的韵致,却仍然如上好的香茗,越泡越醇,幽香四溢……街边古建筑之多,让人眼花缭乱。

而且和丽江大理的人满为患摩肩擦踵相比,建水可以说有些冷清。

但是正因为这样的冷清,才让人觉得舒服,不拥挤不嘈杂,没有这么浓郁的商业气息,可以静下心来慢慢逛,慢慢体会。

因为是晚上,朱家花园已经关门,我们只能外观看了一下,但这丝毫没影响我们的兴致。

因为路边随便的一个建筑可能都有上百年的历史,在黑夜中静默着,向你诉说着这座古城的厚重和沧桑。

很喜欢这种安静而沉稳的感觉,当然,有情调的客栈也比比皆是,建水客栈,为“爸爸去哪儿了”指定供餐,也是当地有名的客栈之一。

本来还想吃点烧烤,一路走下来也没觉得饿,只是大饱了眼福。

建水紫陶也是中国四大名陶之一,街边店铺林立,价格适中,抱着到此一游的心态,买了4个小紫陶茶杯,留做纪念。

期间买了一些小装饰品,店主,一个美女老板,热心地请我们品尝她刚买到的水泡梨。

之前从攻略上看过,没想到可以免费吃上,一种又甜又咸怪怪的味道,尽管不怎么喜欢,但想到是老板的一番心意,还是连连说好。

几个小时逛下来,夜已深,街上行人更加稀少,我和朋友只好往回走。

想到明天就要离开,倍感遗憾。

也许正因为有这样的遗憾,才让我对建水古城永远心生惦念。

不知今生,是否还有机会故地重游,了却我心中的遗憾?

小小轩窗

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